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Je crois que la cuisine unie tous les sens, les parfums, les couleurs, les saveurs, le toucher et bien sur la vue... Mais souvent on croit que c'est difficile et compliqué. Alors je vais proposer des recettes simples et faciles, mais bonnes.
Pas de haute cuisine, mais des plats de tous les jours que n'importe qui peut faire, et surtout en jouir.
Je suis curieux et goûte à tout, donc toutes les nouvelles recettes proposées ou envoyées, seront essayées.
Je ne garantis pas de poster ici tous les jours, mais le plus souvent possible.

Laissez des commentaires SVP, ça aide à mieux faire...Merci bien.

Penso che la cucina stimoli tutti i sensi, i profumi, i colori, i sapori, il toccare e la vista ovviamente... Ma spesso crediamo che sia complicato o difficile. Per questo vi proporrò delle ricette semplici da fare, ma buone. Piatti che si possono fare tutt'i giorni , e che chiunque può fare, e sopratutto gradire.
Sono curioso e goloso, perciò se mi mandate delle ricette le proverò, e tutte quelle che metterò qui saranno prima testate da me. Non garantisco di scrivere ogni giorno, ma il più spesso possibile.

Lasciatemi dei commenti per favore, mi aiuta a fare meglio...Grazie

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jeudi 29 mars 2012

Indivia gratinata alla Belga

Buongiorno, e buon quasi fine di settimana.
Oggi vorrei darvi una ricetta tradizionale Belga.
Secondo me è un piatto unico visto che contiene già tutto, ma spesso viene servito come contorno.
La base è la "Belga", cioè una indivia che viene fatta crescere al buio, per rimanere bianca (impedendo la fotosintesi), e di fatti, se ne trovate che vanno sul verde, sappiate che non sono fresche. Vi do il link alla pagina di wikipedia che contiene un sacco di informazioni su questa insalata : http://it.wikipedia.org/wiki/Cichorium_endivia
Li si chiama " Chicons" ed è , credo insieme alle patate fritte e le cozze, l'essenza della cucina popolare.
Questa ricetta è naturalmente la versione classica, che ho avuto da una mia cara amica...

Per 4 persone :
6 indivie non troppo grandi
6 fette di prosciutto cotto senza il grasso
150gr di groviera macinato (va bene anche emmental)
125gr di burro
50gr di farina o maizena
mezzo litro di latte
un uovo
noce moscata, sale e pepe q.b.

Per prima cosa bisogna mondare le nostre indivie. Poi in una padella mettere 25gr di burro e farli dorare, e dopo un po', aggiungere un mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco lento 15 minuti.
Poi scolateli delicatamente in un passino e lasciateli a sgocciolare.

Accendere il forno a 180°

Adesso bisogna fare la nostra Béchamel (Salsa bianca come dicono loro...), in una pentola facciamo fondere i nostri 100gr di burro, poi si aggiunge la farina ( io metto maizena che addensa meglio e non fa grumi), e si mescola energicamente con una frusta.
Quando è ben amalgamata e comincia a dorare, aggiungete il latte senza smettere di mescolare con la frusta. Dopo un po' si addenserà, allora bisogna aggiungere il sale, il pepe, e una generosa grattata di noce moscata.
Appena comincia a bollire, togliere dal fuoco.
Versateci la metà del formaggio grattugiato e un tuorlo d'uovo e mescolate bene.
Prendete le vostre indivie e arrotolate una per una in una fetta di prosciutto.
Poi mettete nella vostra teglia da forno un fondo di Béchamel, adagiate i vostri rotoli di indivia e prosciutto e ricoprite il tutto con la restante "Salsa bianca".
Spolverate con il formaggio rimasto e infornate per circa 30 minuti.
Gli ultimi 5 minuti, accendete il grill per fare una bella doratura sopra.
In Belgio, si serve accompagnato da un bel purè di patate.
A me piace così, senza null'altro che una bella insalata verde.


Bon appétit.