Tatin de pommes de terre à ma façon.
La Tatin, comme chacun sait, est une tarte renversée, ou à l'envers. J'ai déjà publié la recette traditionelle aux pommes. Mais cette fois j'en ai fait une salée, qui s'inspire d'une tarte salée que l'on fait dans l'Aveyron. Mais au lieu de mettre du Roquefort, j'ai mis du Emmenthal et de la "Ricotta salata affumicata", et puis je l'ai cuite à l'envers.
Les ingrédients pour 4 personnes sont:
200gr de pâte brisée
2 grosse patates
100gr de bacon ou épaule fumée
100gr de Emmenthal Suisse
50gr de "ricotta salata affumicata" (si vous ne trouvez pas, essayez avec un crotin de chèvre assez sec )
1 poireau
2 petits oignons frais
Gros sel e poivre noir à moudre frais
Il faut tout d'abord faire cuire les patates dans de l'eau à laquelle on ajoute du gros sel et moi je met aussi un peu de bouillon de légumes lyophilisé pour leur donner plus de goût. Pendant que cela cuit, on va couper en tranche le bacon, le poireau, et les petits oignons.
Quand les patates sont cuites, je garde l'eau bouillante et je fais blanchir mon bacon.
Je fais revenir le poireau et les oignons, et puis j'ajoute le bacon à la fin pour que ça s'amalgame bien.
Une fois que les pommes de terre sont assez refroidies, je les épluche, et puis je les coupe en tranche assez fines. Je badigeonne bien mon moule d'huile d'olive , je ne met pas de beurre pour que ça reste léger. Et puis je met les tranches en cercles, en les superposants légèrement. Et je préchauffe le four à 200°.
Ensuite je couvre avec le sauté de poireau, oignons et bacon.
Je met mon fromage en tranche et je râpe ma ricotta dessus.
Pour finir je met par dessus tout la pâte brisée, que je ferme bien sur les cotés, comme on borderai une couverture. Et puis je met au four 45 minutes.
A la fin de la cuisson, cela devrait se présenter comme ceci.
Une belle salade verte d'accompagnement et le tour est joué.
Bon appétit
1 commentaire:
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