Uova in camicia a modo mio, cioè con bruschetta, zucchine grigliate e salsa tartufata.
Niente di più semplice, ma non per forza facile. L'uovo in camicia è vero che si prepara velocemente, ma non tutti ci riescono, perciò vi darò qualche trucco che permettono di riuscirli perfetti ogni volta.
In questo caso li ho fatti con una bruschetta ben "agliata", delle zucchine grigliate e un tocco finale di crema di tartufo nero. Vediamo gli ingredienti per una persona:
2 uova medie fresche (e non da frigo)
un pomodoro fresco maturo
uno spicchio d'aglio
due fette di pane da bruschetta (tipo Pugliese oppure toscano)
una zucchina
dell'aceto di vino bianco
una salsa tartufata nera
sale e olio evo.
un pomodoro fresco maturo
uno spicchio d'aglio
due fette di pane da bruschetta (tipo Pugliese oppure toscano)
una zucchina
dell'aceto di vino bianco
una salsa tartufata nera
sale e olio evo.
Per prima cosa si fa abbrustolire il pane sulla griglia senza aggiungere nulla. E si mette sul fuoco un pentolino con 500ml di acqua e 50ml di aceto bianco.
Sulla stessa griglia una volta fatto il pane potrete mettere la zucchina affettata per lungo.
Passate lo spicchio d'aglio sul pane caldo in modo da insaporirlo bene. In una ciotola mettete il pomodoro tagliato a dadini e aggiungete sale, olio e l'avanzo di aglio tritato.
Ora arriva la parte delicata... Mettete un uovo dentro una ciotola, non si deve aprire direttamente in acqua, e quando l'acqua bolle quasi (si vedono le bolle in fondo che cominciano a salire), aiutandovi con un cucchiaio, create un vortice non troppo violento. Fate cadere l'uovo al centro del vortice con delicatezza, e fate cuocere così per 2 minuti esatti.
E molto importante non mettere sale nell'acqua o sull'uovo (impedisce la coagulazione), mentre è fondamentale mettere l'aceto che accelera la coagulazione.
Preparate due fogli di carta assorbente, e una volta scaduti i due minuti di cottura, aiutandovi con una schiumaiola, togliete l'uovo dall'acqua e fatelo asciugare sulla carta con molta delicatezza. Ripete l'operazione per ogni uovo.
Ora mettete il pomodoro sul pane, aggiungete un po' di sale e depositate sopra l'uovo, mettete intorno le zucchine grigliate, condite con un filo d'olio crudo il tutto, e aggiungete un piccolo cucchiaio di salsa di tartufo sopra l'uovo.
Se ne dovete fare tanti, teneteli al caldo nel forno a 50°.
Decorate con qualche foglia di basilico ed ecco il piatto finito.
Questa ricetta è assolutamente leggera e molto dietetica, perciò fatela spesso...
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