Velouté de châtaignes, pommes de terre et lardons, sans crème et presque sans gras, mais beaucoup de parfums. J'aime bien les veloutés, mais j'adore y trouver du croustillant, qui donne selon moi un plaisir en plus à ce moment de joie savoureuse. Alors si ma velouté est très classique, les pommes de terre sautées et les lardons méritent toute votre attention car ils sont le petit ajout qui fait la différence. Débouchez moi sur ça un bon Bourgogne et je crois que le paradis n'est plus très loin...
Les ingrédients pour 4 personnes sont :
Un demi kilo de châtaignes ramassées en forêt.
4 grosses pommes de terre
50gr d'épaule fumée ou bacon
un demi litre de bouillon de légumes
une branche de romarin
une feuille de laurier
sel et huile
Commencez par laver les châtaignes, et faites une petite incision sur la partie dodue.
puis mettez dans le panier de cuisson à vapeur de votre cocotte minute avec les patates.
Faites cuire pendant 5 minutes (à pression bien sur). Pour ceux qui n'ont pas, faites cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes à partir de quand l'eau bout .
Une fois terminée la cuisson, il faut éplucher (armé de beaucoup de patience) les châtaignes. Lorsque vous aurez terminé, mettez à cuire avec deux des patates (coupées) dans le bouillon de légumes, en ajoutant le romarin et le laurier. Cela doit cuire au moins 30 minutes, le temps que les châtaignes soient bien tendres.
Entretemps coupez en tranches les patates et faites les sauter a feu vif avec une goutte d'huile. Elles doivent bien dorer des deux cotés.
Une fois terminées les pommes de terre, faite revenir doucement les lardons coupés fins.
Lorsque les châtaignes sont cuites, passez le tout au mixeur.
Il ne vous reste plus qu'à servir dans cet ordre:
d'abord des tranches de patates sautées au fond
puis le velouté
et enfin des tranches de patates en lanières et les lardons.
Dégustez chaud avec un filet d'huile par dessus .
Vellutata di castagne, patate e pancetta®©
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire