Artichauts à la Romaine, version classique, ou presque. Voilà une recette très populaire en Italie, et très simple à réaliser. Je dis presque classique car je remplace l'ail haché fin avec de la chapelure au parfumée à l'ail ( que je fait moi même), mais vous pouvez opter pour la solution que vous préféré.
Pour faire la chapelure à l'ail, rien de bien sorcier, je met de la chapelure dans un bocal avec une ou deux gousses d'ail épluchées, et puis je laisse reposer 24h. Je fais la même chose avec le gros sel et des épices, mais ça sera pour une autre recette. En attendant voyons les ingrédients de celle ci:
Ingredients
Des artichauts frais de n'importe quel genre, quoique la vraie recette prévoit les "Mamme" donc le Vert d'Italie ou bien le Camus.
une gousse d'ail ou bien la chapelure à l'ail
du persil frais
de la menthe fraiche ou sèche
un demi verre de vin blanc
sel et huile d'olive
On commence par nettoyer les artichauts et les queues comme sur les photos.
Faite revenir quelques minutes à feu vif, puis ajoutez le vin blanc et faite le évaporer rapidement.
Une fois l'alcool évaporé, ajoutez de l'eau chaude jusqu'à mi hauteur des artichauts (photo) et puis couvrez et laisser mijoter une bonne demi heure.
Pour savoir s'ils sont cuits, il vous suffira de vérifier si la pointe de la fourchette pénètre le haut de la queue de l'artichaut.
Les morceaux de queue, mettront eux, un peu plus longtemps à cuire, enlevez donc les artichauts et réservez, et continuez la cuisson à feu doux en ajoutant un peu d'eau chaudes si c'est nécessaire, en tous cas il faudra un peu de jus de cuisson à la fin.
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